Из чего сделана современная косметичка или все о материалах.

Современные средства для хранения косметики изготавливают из различных материалов. Некоторые материалы как нельзя лучше подходят для изготовления косметичек и бьюти кейсов для косметики. Мы постарались в простых словах объяснить все плюсы и минусы по каждому из них. Это простое знание, которое позволит подобрать Вам то, что нужно!

  1. Эко-кожа, кожа PU
  2. Полиэстер
  3. Нейлон
  4. ПВХ
  5. Акрил

Эко-кожа (кожа PU)

Если сегодня косметичка из PU воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то так было далеко не всегда. На сегодня это достаточно известный и популярный в мире материал. Другое его распространенное название – экокожа.

У этого материала натуральная основа и достаточно демократичная стоимость. Если производить сравнение с обычной кожей, то стоимость последней окажется выше примерно в 5 раз. Полиуретан отличается легкостью, удобством применения, отличными возможностями по стирке без применения глажки.

История производства

PU был открыт в 20 веке. Люди давно стали задумываться о том, что множество людей задумалось о том, чтобы сберечь окружающую среду и перестать истреблять животных ради кожи. Об этом постоянно твердили зоозащитники в разных странах.

Сначала в данном качестве использовался дермантин, однако он значительно уступал коже по своему внешнему виду и характеристикам. В 1963 году представители научного сообщества в США и Японии представили широкой публике новое изобретение – экокожу. В дальнейшем это изобретение благоприятно сказалось на защите окружающей среды. К тому же, стало гораздо меньше отходов, которые приходилось ликвидировать при работе с натуральной кожей.

Производство PU

Изготовление кожи PU осуществляется на основе натурального и синтетического слоя. Верхний слой создается из полиуретана. Он хорош тем, что будущее изделие можно покрасить в любую расцветку или выполнить тиснение на поверхности. Возможно, вы видели в продаже косметический кейс с подобным тиснением.

Характеристики и состав экокожи

Кожа PU состоит из двух основных слоев, ткани и полиуретана. Ткань может быть натуральной, как хлопок или искусственной, как полиэстер. На указанную ткань наносится очень тонкий слой полиуретана. В результате любая вещь, та же косметичка кожаная, смотрится очень даже симпатично.

Пленка на микропористой основе хорошо пропускает воздух, а изделие на его основе не парит.

Основные особенности экокожи оказываются следующими:

  • Возможность выдерживать большой перепад температуры с сохранением качества;
  • Эластичность – позволяет производить множество различных товаров;
  • Способность собирать влагу на поверхности без проникновения внутрь;
  • Элегантный внешний вид – отличий от кожи внешне практически нет;
  • Высокая безопасность, данный материал совершенно не вызывает аллергии.
  • Водонепроницаемость;
  • Гипоаллергенность.

Сфера использования

Кожа PU применяется во многих видах производства. В частности, она востребована в мебельном производстве, при создании образцов одежды и обуви, сумок. Также из материала создается обивка для салонов автомобилей, а также всевозможные аксессуары. Из экокожи получаются качественные и недорогие косметички, которые регулярно встречаются в продаже, и бьюти кейсы для хранения косметики.


Полиэстер

Полиэстер – это полотно, создаваемое на основе ткани. Его основой служат полиэфирные волокна. В зависимости от формы волокон и вида их переплетения будет зависеть внешний вид материала.

Есть люди, считающие, что их одежда или косметичка должна быть изготовлена только из натуральной ткани. Им кажется, что тем самым они смогут обезопасить себя от аллергии и других видов воздействия. Однако это просто распространенное заблуждение.

В том случае, когда полиэстер создается на современном оборудовании, а также при этом применяется сырье высокого качества, то получается превосходный продукт с отличными свойствами и привлекательным внешним видом.

Производство полиэстера

Вначале создается полиэфир – он получается из продуктов добычи нефти и газа. Сам процесс производства включает в себя несколько основных этапов:

  • Получение тех компонентов, которые позволяют получить полистирол;
  • Получение жидкого полиэстера при помощи реакции синтеза;
  • Очистка полученной смеси для получения более густой массы полиэфира;
  • Создание волокон – для этого имеющаяся масса буквально продавливается при помощи небольшие отверстия;
  • Отделка с тем, чтобы улучшить качество нитей.
  • Создание готового материала.

Свойство материала

В процессе изготовления полиэстеру обязательно придаются дополнительные свойства – способность попускать воздух и другие. Для этого создаются всевозможные комбинации с другими известными материалами. Если вы приобрели женский несессер из полиэстера, то наверняка отметили его положительные характеристики.

Качественный полиэстер определяется на основании ряда признаков:

  • Окрашенная ткань не оставляет следа на коже и не линяет;
  • Не выделяется неприятных запахов в процессе использования;
  • Материал хорошо пропускает воздух, в результате он не мокнет и не образует влаги на поверхности.

Интересно, что у полиэстера может быт различная плотность. Так, из него можно изготавливать и плащи, и кружевные сетки. Форма волокон, тип их переплетения во многом определяют внешний вид и свойства будущих изделий.

Преимущества и недостатки полиэстера

У полиэстера есть несколько важных преимуществ, из-за которых его ценят потребители:

  • Наличие защиты от влияния внешней среды. Ткань устойчива к действию холода, тепла и солнечных лучей;
  • Устойчивость к возможному износу. Даже после длительного ношения на ткани не появляется следов износа, а при стирке она совершенно не садится. Еще одно важное свойство – сохранение первоначального внешнего вида даже спустя долгое время после приобретения товара из полиэстера;
  • Простота при осуществлении ухода;
  • Легкость;
  • Водоотталкивающие свойства, что важно при длительной эксплуатации;
  • Невысокая стоимость в сравнении с натуральными тканями.

Однако есть у полиэстера и несколько незначительных недостатков:

  • Высокая плотность;
  • Способность к созданию статического заряда;
  • Невозможность применения отбеливателя при стирке;
  • Подчас – наличие жесткости материала.
  • Может вызывать аллергию

Применение

Полиэстер находит в текстильной промышленности достаточно широкое применение. Он используется при изготовлении одежды, постельного и нижнего белья, при создании косметичек и несессеров. На его основе создаются майки, блузки, галстуки, брюки, зонты, кепки, шляпы, покрывала и даже  мягкие игрушки. Мужская косметичка или кейс для косметики изготовленный из этого материала — отлично выглядит и имеет невысокую цену!  А благодаря своим свойствам — долго прослужат и не потеряет своих свойств даже при интенсивном использовании!


Нейлон

Все мы что-то знаем и слышали о нейлоне. Из него может быть изготовлена превосходная дорожная косметичка или тонкие чулки. Однако этот материал заслуживает того, чтобы узнать о нем как можно большей.

История изобретения нейлона

Впервые нейлон был получен американским химиком Уоллесом Карозерсомм в 1935 году. Он работал по заказу компании DuPont с тем, чтобы найти недорогую и качественную замену знаменитому шелку. В 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке нейлон произвел настоящий фурор. Многометровые женские ноги с надетыми на них нейлоновыми чулками стали потрясающим зрелищем, на которое приходили поглазеть многие тысячи людей.

В дальнейшем нейлон привлек интерес множества коммерсантов, которым нужны были активные продажи. Только в первый день супер-продаж изящные нейлоновые чулки приобрел один миллион женщин. Долгое время покупка вещей из нейлона означала высокий статус и особое положение владельца. И как хорошо, что те времена давно прошли!

Свойства нейлона

Основные особенности нейлона оказываются следующими:

  • Возможность выдерживать большой перепад температуры с сохранением качества;
  • Эластичность – позволяет производить множество различных товаров;
  • Способность собирать влагу на поверхности без проникновения внутрь;
  • Гипоаллергенность.

Как осуществляется производство нейлона

Для того, чтобы получить нейлон, применяется реакция поликонденсации. При соединении альдегида и адипиновой кислоты получается соль, далее эту соль следует подогреть и перемешать в растворителе. Так получается полиамид, который по своей сути достаточно термопластичен. Полиамид расплавляется при высокой температуре, он становится более плотным и вытягивается в полотно. Чтобы произвести такую операцию, необходимо пропустить данное вещество через перегородку, имеющую большое количество отверстий.

В дальнейшем расплав при остывании образует нити, которые наматываются на шпульки. Именно из этих нитей и создается нейлоновое волокно, идущее затем на различные нужды. В процессе изготовления в нейлон добавляется краситель, поскольку материал хорошо окрашивается в своей массе.

У нейлоновой нити обязательно присутствует определенная плотность, которую принято измерять в денах. Количество ден – это вес нейлона в грамма на 9 километров длины. Увеличение числа ден означает большую плотность материала.

Применение материала

В первые годы после открытия нейлон в основном находил применение в качестве основы для зубочисток, а также щетины. Первые женские чулки на его основе появились несколько позднее. В 1940-е годы нейлон стал использоваться для нитей, которые были нужны для парашютных куполов. Также из него стали делать товары для военных – в том числе амуницию и палатки.

Сегодня очень популярны различные виды одежды с включением нейлоновых волокон. Сочетание с натуральными материалами позволяет улучшить ряд свойств нейлона и получить более привлекательные вещи. Нейлон отлично подходит для изготовления домашнего текстиля – в том числе штор и полупрозрачных портьер. Из смеси нейлона и полиэстера или хлопка создается флок, который используется для различных видов мебели. Также из нейлона изготавливаются тенты и зонты, различные виды упаковки и детали систем охлаждения оборудования. Производят из него как дорогие, так и дешевые косметички. Это незаменимый материал для изготовления дорожных косметичек для женщин и мужских несессеров. Из нейлона также получаются отличные кейсы и чемоданы для косметики. Дешевые косметички из этого материала отличаются


ПВХ

ПВХ материал – искусственное волокно, которое имеет смешанный состав. Быть может, у вас есть косметичка из этого материала – стильная, элегантная и модная. Ткань называется поливинилхлоридной в связи с верхним слоем.

Производство материала

Поливинилхлорид изготавливается из винилхлорид. Впервые такая реакция была произведена химиком Анри Виктором Реньо, жившим во Франции. Все его записи в настоящее время утеряны. После этого материал был открыт во второй раз, но тогда ему также не нашлось применения.

И только благодаря американцу Уолдо Силону ПВХ наконец обел достойную жизнь. Этот человек предложил создавать из поливинилхлорида занавеси для ванной. В дальнейшем материал приобрел большое значение во многих промышленных отраслях.

Производство ПВХ

Ткань создается из основы – определенных полимеров. Такие нити обычно состоят из полиэстера, лавсана или нейлона и крепко связываются между собой. Далее нити покрываются слоем поливинилхлорида определенной толщины. Переплетение нитей оказывается по разной величине. Для получения дополнительных свойств ПВХ может покрываться присадками и лаком.

Свойства ПВХ

У материала есть целый ряд свойств, которые во многом и определяют его качества. Вот основные из них:

  • Плотность – измеряется в граммах на квадратный метр, может иметь различное значение.
  • Прочность и способность к натяжению. Есть различные стандарты, которым должен соответствовать материал.
  • Толщина нити – измеряется в тексах;
  • Устойчивость к пламени;
  • Устойчивость к воздействию нефтепродуктов;
  • Горючесть;
  • Диапазон температур для возможного использования.

У данного полимерного покрытия есть несколько объективных преимуществ:

  • Высокая плотность;
  • Эластичность;
  • Устойчивость материала к воздействию влаги;
  • Материал практически не пропускает воздух;
  • Устойчивость к перепаду температур;
  • Устойчивость к прямому воздействию солнечных лучей;
  • Устойчивость к окислению;
  • Доступная стоимость;
  • Достаточно большой срок службы.

Есть у ПВХ материала и некоторые недостатки:

  • Материал не разлагается;
  • Продукты его сгорания оказываются токсичными;
  • Материл нельзя сжигать – появляются ядовитые выделения;
  • Процесс производства приводит к вредным выбросам в атмосферу.

Применение ПВХ материала

Поливинилхлорид находит самое широкое применение. ПВХ материал востребован в:

  • Производстве спортивного инвентаря, в том числе и большого масштаба – напольные покрытия, гимнастические покрытия;
  • Профессиональная обувь и сапоги;
  • Одежда для походов и экспедиций;
  • Снаряжение для рыболовов;
  • Надувные лодки;
  • Туристическое снаряжение, в том числе палатки;
  • Занавески;
  • Натяжные

Из ПВХ получаются износостойкие и красивые  косметички для душа и бассейна, которые не боятся воды!


Акрил

Акрил – ткань на синтетической основе. Быть может, у вас есть косметичка органайзер именно из акрила. Она имеет несколько других названий, а том числе орлон.

Когда появился материал

Впервые акрил был получен в 1940-х годах в США. Активная роль в создании принадлежит компании DuPont, так как его изготовление произошло в одном из его подразделений. Акрил известен уже порядка 70 лет, с тех пор он распространился по миру и нашел многочисленное применение.

Производство материала

Акрил изготавливается на основании сложных химических реакций из нефтепродуктов. Вначале это непрерывная нить, которая затем формируется в пряжу. Материал очень похож на пряжу, создаваемую из шерсти. Однако есть и определенные отличия, которые заключаются в наличии четкого рисунка и гладкости структуры. В связи с указанным  сходством материал был назван “искусственной шерстью”.

Применение материала

Акрил находит применение и в чистом составе, и в сочетании со многими другими материалами. Сфера его применения может быть следующей:

  • Изготовление различных видов одежды – курток, ветровок, шапок, кофт, а также нижнего белья (в сочетании с другими материалами);
  • Спортивная одежда – в том числе трико, спортивный костюм и футболки;
  • Домашние текстильные изделия – в том числе покрывала и пледы;
  • Ткань для создания обивки мебели;
  • Пленка для защиты растений от солнца, для создания парников и теплиц;
  • Различные чехлы, спецодежда и тенты;
  • Создание растяжек и баннеров для рекламы;
  • Изготовление различных средств для хранения косметики, например прозрачных органайзеров для косметики;
  • Производство ванн;
  • Основа для приготовления красок, герметиков и грунтовок.

В том случае, когда изготавливается одежда, используется не акрил в чистом виде, а его соединение с другими тканями. В случае, если это пластиковый органайзер для косметики, то акрил используется в виде прозрачного пластика. Акрил в сочетании с алюминием используется при производстве бьюти кейсов визажиста.

Достоинства и недостатки материала

У акрила есть определенные плюсы и минусы. Вот его достоинства:

  • Кристально чистый материал. Коэффициент светопропускания 92%!
  • Мягкость и приятность наощупь;
  • Водостойкость;
  • Прочность;
  • Быстрое высыхание после воздействия влаги;
  • Отсутствие запаха и токсичности;
  • Яркость цвета на протяжении длительного времени;
  • Противодействие горению.

Недостатки материала:

  • Способность к накапливанию статического электричества;
  • Низкая способность к циркуляции воздуха, в жаркое время данная ткань не дышит;
  • Восприимчивость к различного рода загрязнениям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *